学校新闻

新闻

教育部高职高专院校评估中心专家郑向敏教授莅校作专题讲座

发布时间:2021-07-06浏览次数:10设置


202172日,在学院图书馆演播厅,旅游系邀请了教育部高职高专院校评估中心评估专家、二级教授、博士生导师郑向敏作《旅游职业教育的新时代思维》专题讲座。讲座由旅游管理系书记张志友主持,全体教职工和在校学生听取了讲座。

郑向敏教授以其严谨又不失幽默的言语,首先从新时代旅游业的变革入手,分析了我国旅游业面临的现代服务业转型问题,面临的文化、科技、体育、康养等方面的跨界融合现状及需求。其次,在这种变革下,郑向敏教授分析新时代旅游职业教育面临诸多问题与矛盾,包括国家层面、学校层面、教师层面、学生层面四个层面的纠结与矛盾。最后,郑向敏教授分析了新时代旅游业的六大时代特征,包括:新休闲时代、新交通时代、新媒体时代、新数据时代、新技术时代、新游客时代,并且从六大特征角度向大家详细论述了旅游职业教育所需要的九大新时代思维,包括:明天思维、“+时代”思维、屌丝思维、观念思维、治理思维、“分享与共享”思维等。

讲座后,张志友书记强调郑教授的讲座具有重要的指导意义,他勉励全体旅游系师生认真学习讲座精神,顺应新时代变革特征,更新教育观念,以新时代的新思维迎接中国职业教育的教育教学改革、专业调整等挑战,不断为我国的旅游产业发展提供助力。(文/图 旅游管理系)

返回原图
/